Черника полезные свойства и противопоказания

Черника полезные свойства

Черника — очень вкусная, крайне полезная и очень любимая многими ягода. Она — частый гость на нашем столе, особенно в летнее время. На зиму ее можно засушить или заморозить. Чернику в замороженном виде всегда можно купить в супермаркете.

Из черники варят компоты, кисели, варенье на зиму, добавляют в каши, пироги, запеканки, готовят смузи.

Давайте разберемся в чем же польза черники.

Чем полезна черника.

  • Содержит оптимальное соотношение витамина С, витамины групп В.
  • Понижает уровень холестерина и жиров в крови.
  • Плоды черники богаты каротином, защищающим иммунную систему организма.
  • Предупреждает инфекционные заболевания.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, чернику используют при поносах и других проблемах с ЖКТ. Ягоды
  • Главное богатство черники — антиоксиданты. Поэтому чернику следует употреблять для профилактики рака.
  • Ягоды черники используют для улучшения остроты зрения, особенно в сумерках, они улучшает кровообращение сетчатки глаз.
  • Листья черники снижают количество сахара в крови.
  • Черника повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Листья черники используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Черника содержит микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.
  • Листья черники обладают желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
  • Черника полезна для женщин, потому что регулирует менструальный цикл.

Лечение черникой.

При лечении язв и ожогов используют наружно свежие отвары черники.

Ягоды черники используют при авитаминозах, цинге.

В ягодах черники обнаружено вещество, которое влияет на свертываемость крови. Поэтому чернику обязательно должны есть люди с варикозным расширение вен, тромбофлебитом.

Кисель, отвар или чай из ягод черники используют как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах.

Отвар черники используют в виде полосканий при ангине, стоматитах.

Для восстановления зрения

1 столовую ложку сухой черники залить вечером холодной водой на 2 см выше уровня ягод. Съесть ягоды натощак за 30 минут до еды.

 

Чай из листьев черники.

1-2 чайные ложки сухих листьев ½ л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая. Чай из листьев черники применяют при поносе, а также наружно для промываний и компрессов при раздражении глаз, для обработки ожогов.

Чай из сушеных плодов черники.

100 г сухих ягод залить 1 л холодной воды, кипятить 10 минут. Дать настояться. Такой чай хорош при поносе, а также для полоскания горла при ангине и других болезнях горла.

Черника. Противопоказания.

Не стоит употреблять чернику в больших количествах людям, страдающим запорами.



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-2222735681559230"
data-ad-slot="4525633106">

При проблемах желчевыводящих путей чернику использовать с осторожностью.

Предлагаю посмотреть Видео о пользе черники.

С уважение Лилия.

Черника полезные свойства и противопоказания, чем полезна черника, лечение черникой, черника противопоказания

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

 

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Введите ваш e-mail:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:


Вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

« align=»absmiddle