Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото

Рецепт хрустящих маринованных огурцов 1

Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.
Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек  хрустящих маринованных огурчиков. Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкой
А вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы. И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.

Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.

Продукты для приготовления маринованных огурцов

Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • укроп
  • хрен
  • листья вишни и черной смородины
  • чеснок
  • уксусная эссенция
  • крупная соль неиодированная

Замачиваем огурцы в воде

Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде. Время замачивания зависит от того, сколько  времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа. Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.

Укладываем зелень на дно банки

В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.

Укладываем огурцы в банку
На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.

Режем красный перец для приготовления маринованных огурцов
Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.

Добавляем красный перец и чеснок для приготовления маринованных огурцов

Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.

Заливаем банки с огурцами кипятком

Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.

Накрываем банки с огурцами железными крышками
Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.

Накрываем банки крышкой с дырками, чтобы слить рассол
Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду.  Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю. Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы.  Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.

Добавляем черный перец горошком в банкуВ банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.

Добавляем уксус в банку
Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.

В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Заливаем банки готовым рассоломЗаливаем банки готовым кипящим рассолом.

Закатываем банки с огурцами

Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.

Переворачиваем банки вверх дном

Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов 2

Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте.  Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.

Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-2222735681559230"
data-ad-slot="4525633106">

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Лилия Жаркова.

Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

 

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Введите ваш e-mail:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:


Вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  1. надежда:

    1 столовая ложка соли и сахара на сколько литров воды добавлять. или это поопорции на 1 литровую банку.

    Ответить
    • Лилия Жаркова:

      Да, это пропорции на 1-литровую банку.

      Ответить
  2. Светлана:

    Не понятно одно — на какой объем банок указан рецепт!

    Ответить
    • Лилия Жаркова:

      Объем банок — 1л.

      Ответить

« align=»absmiddle