Что означает плутониевый ультиматум Путина?

Интернет полон смешных картинок, которые очень остроумно отражают отношения путинской России и обамавской Америки.

Например, вот такие:

39372_900

1414866567_0

Или вот такие:

1405414721

И такие:

1603267

В общем, веселятся патриоты, как могут, на потеху публики.

Но плутониевый ультиматум Путина ни под одну из этих картинок не подходит. Это не тэквондо, не бокс, не порка неразумного дитяти  и не задержание отморозка.

Плутониевый ультиматум Путина — это пощёчина. Нанесённая публично в целях максимального оскорбления субъекта. Как это принято в благородных кругах аристократов, дворян и прочих элит. Ибо удар кулаком — это бой равных по достоинству, а пощёчина — унижение, констатация ничтожества.

obama_23

Это вызов. После которого следует или сатисфакция,

pudan

или позор и моральная гибель не принявшего вызов.

Поскольку сатисфакция Обаме не светит, пощёчина означает безвозвратную гибель его репутации. Унижение президента есть унижение страны: кто смеётся над лошадью — смеётся над всадником, как говорил Дартаньян.

Но задумаемся: с какой целью это сделано? Зачем? Ведь в мире политики ничего не делается просто так, потому что нервы сдали. Тут для всякого действа выбирается лучшее время и место. И форма, соответствующая содержанию. Всё наполнено множеством смыслов и посланий.

Рассмотрим один аспект путинской пощёчины — тот, что ещё не был рассмотрен аналитиками.

Уже рассмотрели физический аспект: собственно значение плутония, его отличие от урана и смысл ранее существовавших соглашений.

Рассмотрели внешние аспекты: 

Международно-дипломатический  аспект: соглашение было расторгнуто в максимально оскорбительной для Обамы в форме, чтобы Трамп мог в ближайших дебатах размазать Клинтон по асфальту за провалы во внешней политике. Это позволит в случае прихода к власти Клинтон продолжать проводить политику Обамы — то есть много критики и ультиматумов и отсутствие реальных возможностей повлиять на Россию (новые санкции, теперь уже из-за Сирии, вызовут дальнейший раскол в мировом политикуме). В случае же победы Трампа тот согласен повесить Сирию (как и Украину) на шею России — не просто так, разумеется, но тут уже, как говорится, торг уместен. В любом случае Россия в выигрыше.

Военно-дипломатический аспект: Россия оставляет шанс новой администрации вернуться за стол переговоров после неизбежного дезавуирования политики Обамы: Путин очень аккуратно избрал для расправы и громкой отмены по факту уже 16 лет не действующее соглашение, много раз менявшее редакцию и самой Америкой давно отброшенное. То есть он ясно даёт понять американским элитам: хоть посуда и бьётся, на самом деле угрозы общей безопасности пока нет: трудно назвать 16 лет не действующее соглашение реальным фактором влияния на безопасность. Ни на что оно не влияло, и именно поэтому избрано для торжественного попрания ногами. То есть несмотря на все негодования и грозные позы, Россия остаётся вменяемым партнёром в деле безопасности, если есть реально желание о безопасности поговорить.

Частью военно-дипломатического аспекта так же является послание союзникам, от Дамаска до Донбасса: мы вас не бросим ни при каких обстоятельствах, мы надёжны и тверды, не беспокойтесь.

Это сигнал Европе: можете смело и дальше показывать зубы Дяде Сэму, не поддавайтесь, у вас в тылу есть мы.

Это сигнал Азии и  Африке: вы в команде с сильным партнёром, не беспокойтесь.

Это сигнал бывшим республикам СССР: слухи о нашей смерти оказались несколько преувеличенными. Не заблуждайтесь относительно себя и России: далеко не отвязывайтесь, I will be back. 

Это сигнал даже Киеву: вот где мы видели вашего спонсора. Вы следующие.

Геополитический Сирийско-Крымский аспект: Москва ясно даёт понять Америке, что никаких двойных стандартов больше не потерпит. С этим покончено решительно и бесповоротно. Не подчиняющийся Госдепу Пентагон — это за пределами терпения Москвы. Москва много лет терпела Майдан, Крым, Донбасс, но не потерпит прямое нападение на своих военных. Хотите драки — вы её получите. Но прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерьте. Взвесьте все последствия. И в США это услышали: дело в том, что кроме неоконовских ястребов, там есть ещё очень влиятельный бизнес, которому всё это бряцание оружием очень не нужно. К ним Путин и апеллирует своим ультиматумом — уймите ваших разбушевавшихся идиотов.

Рассмотрели внутренние аспекты: знак российским общественным группам и стратам:

—  Бизнесу и с трудом хранящим лояльность умеренным западофилам: что Путин их не забыл и борется за отмену санкций.

—  Населению: патриоты буквально взвыли от восторга от громкой и решительной манеры действий и жестов (рейтинг Путина опять пробил все мыслимые потолки).

—  Силовикам: демонстрация следования национальным интересам государства и готовности ради них вести холодную войну вплоть до угрозы прямого столкновения войск в Сирии.

Все эти аспекты уже рассмотрены и проанализированы.

Остался за бортом аспект переговорно-технологический. То есть собственно семантика сообщения Путина Urbi et orbi (Городу и миру). — «к сведению всех».

Переговорно-технологический аспект расшифровывает те знаки, которые остались за бортом анализа прочих аспектов. То есть не вся информация оказалась добыта из этого насыщенного смыслами акта.

Попробуем это немного компенсировать.

В мире профессиональных переговоров всё оценивается процессно-технологически. Степень соблюдения технологии уже очень много говорит о том, о чём не говорится больше никакими другими средствами. Политика — это язык, где умолчания говорят больше, чем слова. 

Прежде всего обращает внимание то,что Путин, выдвигая ультиматум, заведомо готов к его невыполнению Америкой. Даже провоцирует Америку на его невыполнение. И что самое напрягающее — это его устраивает. В чём тогда скрытый интерес Путина? О чём говорит его поступок? 

Принято считать, что факт вхождения в переговоры сам по себе позитивен и несёт надежду на благоприятные решения для сторон. Выход из переговоров уже есть угроза войны. Поэтому в сферу переговоров есть два входа:

1. Отношения и

2. Коммуникации.

Если есть хорошие отношения, вам легко неформально вступать в контакт и решать все вопросы.

Если их нет, вы используете формальные каналы коммуникации: переписку, созвонку, посредников, интервью, встречи, послания и сообщения.

Следом за этим вы вступаете в сферу переговоров. Там три этапа. Перед началом формируется переговорная позиция: то, чего вы хотите, идя на переговоры. Тут есть не только объявленные цели, но и скрытые. Их надо учитывать непременно и суммировать с целями явными, объявленными. То есть надо:

1. Рассмотреть интересы сторон.

2. Рассмотреть варианты действий по их удовлетворению.

3. Рассмотреть критерии оценки этих интересов.

Если вы договорились, вы  принимаете на себя обязательства. Если не договорились, вы принимаете альтернативные действия, которые у вас в запасе — должны быть во всяком случае для усиления вашей переговорной позиции. То есть при  отсутствии договорённостей вы выходите из круга переговоров.

Это азбука, которой учат во всех школах переговоров.

Что сделал Путин с этой точки зрения?

1. Он обозначил выход из круга переговоров по тематике обязательств Росси по ядерному сдерживанию. Это важно для Росси сейчас потому, что она начала серьёзную программу развития своих ядерных сил, рассчитанную на период не менее 10-ти лет. И ей нужны обоснования для выхода из прежних сдерживающих договорённостей, благо, что «партнёры» сами давно из них вышли. Но даже после этого выход России должен быть обоснован максимально весомо.

При этом виден намёк на сохранение возможности возврата к переговорам в дальнейшем с другими людьми. Дверь, закрытая для Обамы, не закрыта для других. Стучите — и вам откроется.

2. Путин обрубил все каналы входа в переговоры ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ США.  То есть он развязал себе руки для любых действия в Сирии до американских ноябрьских выборов. А это значит, что такие действия непременно последуют. И упрекнуть Путина не сможет уже никто: после публичной пощёчины в переговоры не вступают. Для Керри отрезаны все пути дипломатического давления на Россию. Для силового же давления у нынешней администрации нет мандата.

Путин захлопнул ловушку. Теперь новой администрации США за возможность только снова сесть за стол переговоров с Россией придется хорошо заплатить. И Россия своего не упустит — прошли времена дружеских уступок.

 

3. Учёт интересов нынешней администрации полностью отброшен. Интересы Америки больше не являются приоритетом для России. Косвенным подтверждением этому является заявление Сергея Лаврова Борису Дожнсону, британскому министру иностранных дел.

«Джонсон сообщил, что глава российского МИДа Сергей Лавров во время беседы с ним обвинил Запад в насаждении демократии в России.По словам Джонсона, Лавров сказал, что «вы нам, ребята, навязали свою демократию в 1990 году». Борис был ошарашен этим и спросил: «А разве вы против демократии?»

Расстроенный Джонсон заявил, что «западное общество действительно надеялось, что с падением Берлинской стены и распадом СССР восторжествуют европейские ценности. Однако за последние 10 лет мир сильно изменился и стал от этого менее безопасным. Это происходит в основном из-за отсутствия у Запада уверенности в себе». (ИА REGNUM).Пока Джонсон так думает, что все его проблемы от неуверенности в себе, Россия не оставляет Западу никаких шансов на реванш. Потому что Джонсон путает причину и следствие: Запад неуверен в себе потому, что проиграл России, а не проиграл России потому, что неуверен в себе. Пусть так думают, чем они глупее, тем нам легче. Только кажется мне, что Джонсон врёт: всё он прекрасно понимает.

Россия ушла, хлопнув дверью. И хорошо ещё, что штукатурка не посыпалась.

4. Путин ловко и использовал против Америки её же излюбленный приём: увязал в единый пакет все условия возвращения к обсуждению учёта её интересов. Для возврата только к разговору  - даже не об уступке, а просто к разговору — Штатам придётся выкручиваться по всему кругу увязанных вопросов. Или за то, чтобы Россия хотя бы согласилась этот пакет опять развязать и рассматривать вопросы по отдельности. Да, мастерство не пропьёшь — это я о ребятах Лаврова. В Минфине бы нам таких.

5. А альтернатив у Запада не оказалось.

Вот то, что видит весь профессиональный политический мир в Путинском ультиматуме Обамавской Америке. Это то, что видят МИДы и разведки, президентские администрации и аналитики членов Бильдербергского клуба. Видят — и очень не рады увиденному.

 

Потому что Россия снова вернулась.

Их же предупреждали: русские всегда возвращаются. Читайте Бисмарка. Это он накаркал.

Теперь понятно хотя бы, кто во всём виноват и кто за всё ответит.

Бисмарк.

Источник

Что означает плутониевый ультиматум Путина?

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

 

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Введите ваш e-mail:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:


Вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

« align=»absmiddle